評選10種寫論文必裝軟體(上)

各位煙酒生,啊!不是。研究生。鱷魚評選出10種寫論文必備的軟體。

在我看來,可以知道,也可以不用知道,因為總會有畢業的一天。

只是有好的工具,不用!只會浪費你寶貴的時間,磋跎你年輕的歲月。不是嗎?

花10分鐘看一下,我這老人的建議。我老是有原因的。若你還不老就要看一下這篇。

若有幫到你,也是緣份啦!

如何下載、安裝等基本的東西,問Google大神。我只把重點功能點出來。也歡迎網友指正。

可攜式版(portable)說明:

可攜式版(portable)表示該軟體直接在記憶體中就可執行,不用安裝(install)在電腦中。一般的使用方式是:

  • 下載該軟體的portable版本。通常後面會加上portable字樣。
  • 解壓縮、或安裝至資料夾。
  • 打開該資料夾內的執行檔,即可使用該軟體。

好處是你帶著隨身碟,使用任何一台有usb槽的電腦,不用安裝。也不怕電腦上沒有你想要的軟體。

當然,若你固定用一台電腦,可以使用安裝版本的,速度上會比較快!

一、看PDF檔的軟體:

丟掉Foxit(如果只要簡單能看,這倒是可以用)、丟掉Adobe Reader(太肥大了),改用PDF-XChange Viewer

  • 名稱:PDF-XChange Viewer (portalbe)
  • 有官方中文版。
  • 可攜式。(有portable的版本,免安裝,解壓縮後放在隨身碟即可使用)
  • 載入快。
  • 能在PDF檔上編輯:如畫重點、註解、打字、蓋印章…。
  • 能拷貝PDF的文字成純文字。
  • 能每頁匯出成影像檔。
  • 官網:http://www.docu-track.com/downloads/users/

PDF-XChange Viewer的畫面,大方的給你使用,唯有書籤功能要賣錢。

SNAG-0004.png

Foxit也是很多人推的PDF Reader,輕巧。但沒什麼免費的功能。

SNAG-0005.png

你寫註解,它寫的標記比你還大!

SNAG-0006.png

二、翻譯軟體:

丟掉那個眼睛博士吧!用Lingoes 靈格斯詞霸。等一下!如果你是想要整篇翻譯,我N年前就試過了。答案是不可能!

還是抓原文的Topic sentence比較不會鬧笑話。不然靠翻譯吃飯的人,怎麼混?只能用字詞翻譯,多練練就懂了!

  • 名稱:Lingoes 靈格斯詞霸
  • 有官方中文版。
  • 有可攜式版。(也能隨身帶著走哦!)
  • 和PDF-XChange Viewer一起用,可以看英文PDF文件。
  • 上網下載詞庫及其他擴充功能。
  • 官網:http://www.lingoes.net/

安裝好之後,打開軟體,先看一下[設定]>>[取詞]功能。我的習慣是按[Ctrl + 右鍵]。

SNAG-0007.png

在PDF-XChange Viewer打開文件檔,不懂的字按[Ctrl + 右鍵],翻譯就跑出來呢!
可以用在網頁、word等其他文件。喂!掃描的圖形檔jpeg、bmp是人才能辨認哦!

SNAG-0008.png

三、備份軟體

備份軟體有很多種,其中有一種滿適合隨身碟用的。單純、有效。

  • 名稱:Allway Sync
  • 有官方中文版。
  • 有可攜式版。
  • 同步規則詳細的自訂。(A<->B雙向、單向、是否刪除檔案等)
  • 自動化同步,可使用不同的觸發方式。(插入隨身碟即同步、在文件變動時同步、每隔指定的時間間隔同步)
  • 程式小巧速度快。
  • 官網:http://allwaysync.com/

安裝的時間有亂碼,不要害怕…直接給它下一步、下一步,就裝完了。

SNAG-0000.png

打開軟體,語言選最下面的Chinese(Traditional),就成了中文了。

新增一個同步的工作,例如[D:\論文],要和隨身碟[G:\論文],實施同步。第一次做同步時,軟體會很貼心的一一指示你完成步驟。

SNAG-0009.png

在工作的標籤上按右鍵,可以重新命名你的同步工作的名稱,以便記憶。

現在按[右鍵]>>[內容],觀看一下詳細的設定。

SNAG-0010.png

按一下左邊的[同步規則],右邊[傳播刪除之檔案],是指「D碟若刪除檔案時,G碟要跟隨刪除嗎?」
而[傳播更改之檔案],是指「D碟若更改檔案時,G碟的舊檔要被覆蓋嗎?」
原則上是要打勾的,若二邊的檔案要完全相同。

SNAG-0013.png

按一下右邊的[同步數據備份策略],設定剛才的所說的[刪除]和[覆蓋],這裡是說被刪除和覆蓋的舊檔,是移動到資源回收筒的。(還有救)
前提是一開始設工作時,來源檔是本機上的硬碟C、D。
所以你應該一件事:應以本機硬碟中的檔案來編輯論文,而隨身碟是備份用的。
若隨身碟的檔案比硬碟中的還新,把硬碟中的檔案覆蓋掉之後,資源回收筒是找不到的。
(若是有把握舊檔已經不要了,也可以不要在意)

SNAG-0012.png

最後,選取[自動化同步],看一下什麼時機是自動化同步的好時機。裡面說得很詳細了。
我個人是偏向都不打勾,用手動的比較保險呵!

SNAG-0011.png

待續…

2 則迴響

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *