評選10種寫論文必裝軟體(下)

這第最末篇就談一下根本的軟體的部份!請接著看。

八、瀏覽器+資料蒐集+書籤同步

在網路上找到的資料,如何有系統地儲存呢?加入書籤會不會一下就忘記了,下次又找到不到了呢?最保險的方法,就是把網站存下來。使用FireFox瀏覽器,有很神奇的外掛程式,我來介紹一下:

  • 名稱:FireFox
  • 版本:免費
  • 語言:正體中文
  • 建議使用外掛:ScrapBook + start Aardvark、xmarks
  • 特色:將看到的網頁整理後存檔、書籤同步
  • 官網:http://moztw.org/

將網站資料挑選後儲存

當你在網路上找到重要的資料的時候,就利用 ScrapBook 將它擷取下來並存在各資料夾,跟書籤差不多,但是網站是存在硬碟中的,不上網也能查看。

下載並安裝ScrapBook套件

在FireFox工具列按>>工具>>附加元件>>取得元件>>蒐尋>> ScrapBook>>安裝到FireFox

重新開啟FireFox工具列會多出ScrapBook鈕,這時看到的網站,按快速鈕Ctrl+Shift+L,即可擷取網頁。

按ScrapBook工具列>>顯示於側邊欄中,可以建立新資料夾,將所擷取的網頁分類。在工具中,還有、匯入、匯出等功能。由於都中文環境,我就不多說了。

FireFox右下角會多出一個按鈕,可以在網頁中加入註解後,再擷取。

下載並安裝start Aardvark套件

但有時一個網頁只有一小部份是我們所需的資料,不必要把整頁擷取下來,這時就要使用start Aardvark套件,選取自己要的部份,然後再用ScrapBook擷取。

照剛才的方法,在FireFox工具列按>>工具>>附加元件>>取得元件>>蒐尋>> start Aardvark>>安裝到FireFox

安裝完後,在瀏覽網頁時按右鍵,會有一個start Aardvark鈕,按下去變成「編輯模式」。

使用滑鼠大概選擇要擷取的部份,有紅色框會跟著滑鼠跑來跑去;然後鍵盤來控制精確的選取範圍。若忘記快速鍵,可按h鍵顯示,按x鍵關閉。

此示範一次,按w > w > w 加大選取範圍;按n > n > n 縮小選取範圍,一直到紅框框住你要的資料。

按I 去除其他不要的地方。(只要紅框內的資料)

紅框內可能還有一些圖片、廣告是不要的,用滑鼠框住,按r ,再剔除掉不要的部份。

按q,跳出編輯模式。網頁現在只剩下你要的部份。

最後,使用Ctrl+Shift+L,即可擷取現在的網頁。

書籤同步

寫論文時,有時會在使用不同的電腦,若公司、家中有甲、乙二部電腦,加入書籤(微軟說是「我的最愛」啦!)會變成多頭馬車,甲電腦內找不到乙電腦的我的最愛;我是在哪裡加入那個書籤?…乙電腦內加入的嗎?…頭慢慢昏了…。

使用FireFox + xmarks元件,可以讓每一台電腦都同步哦!

電腦裝了FireFox + xmarks,書籤就會自動同步。

電腦玩物有詳細的介紹:http://playpcesor.blogspot.com/2009/03/xmarks-foxmarks.html

九、Gmail電子郵件

不要以為我在講笑話,電子郵件在寫論文的過程中,也是很重要的。不然你寄一封信給教授,然後他沒收到,你又打電話給他,跟他確認…然後再寄一次…。你看你論文會不會過…。

基本上,在寫論文的時間,要使用出錯率低的信箱。使用gmail好處如下:

  • 已存檔的信件好蒐尋
  • 寄出信件對方能收到,信件不會被人過濾到垃圾郵件
  • 支援其他pop信箱
  • 垃圾郵件很少

純敏達康—我使用gmail的十個理由:http://www.chunmin.com/archives/36

十、MS Office Word 2003或 2007文書軟體

我又講笑話?!這最後一招可是最重要的。有些人很支持自由軟體,使用OpenOffice來編輯論文…。寄給叫獸,他說打不開…怎麼辦?

  • MS Office有自動回復的功能,可以設定每幾分鐘自動存一次檔。記得存檔的位置,有狀況發生時,可以到那個資料夾去找自動存檔的。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *