快速自動製作論文目次的訣竅

目次的製作是一件令大多數報告撰寫者感到非常頭疼的事,若是自己KEY IN,頁碼要來回查找,容易編排錯誤,更何況當內容增刪時頁碼牽一髮而動全身!加上各階層的標題縮排、頁碼格式等亦難設定。

幸好我們之前在製作章節標題、圖表標題及篇前標題時均已先埋下伏筆,現在可使用Word的預設功能來製作目次,不但可減少錯誤、節省時間,更可確保目次的正確性。

標題必需以大綱模式完成編排,與插入頁碼,在篇前部份做目次。

我們先將索引及目錄對話框的說明如下:

要顯示頁碼? 頁碼要靠右? 頁碼左方的符號 整個目錄的型式 顯示幾層「樣式」當做目錄?

我們以顯示3層標題來做為範例,將顯示層次調為3。凡是套用「標題1」、「標題2」、「標題3」等三種樣式的文字,會被製作成目錄。

網友們可能會有疑惑,若報告的頁碼更動了,怎麼辦呢?您只需在目錄的任一處按右鍵,選擇更新功能變數,標題及頁碼都會更新成最正確的,多方便!

另外,目次也有類似文件引導模式的功能,先按住Ctrl鍵,在目次上點選章節名稱,游標就會自動跳至該章節的起始處。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *